Банк России удивил рынок после публикации решения по ставке


Банк России сегодня понизил ставку на 25 б.п., что отчасти уже было включено в цены, так как в целом рынок достаточно высоко оценивал вероятность такого исхода. Куда интереснее оказались последующие комментарии главы регулятора Эльвиры Набиуллиной. Так, если большинство экспертов предполагало, что в случае понижения ставки на сегодняшнем заседании в ближайшее время аналогичных шагов не последует, то ЦБ РФ дал отчетливо понять, что считает высокой вероятность очередного снижения ключевой ставки уже на ближайших заседаниях. Притом что Центробанк сам отмечает, что период активного снижения инфляции близится к завершению, и если по итогам первого квартала текущего года индекс потребительских цен окажется в районе 2%, то к концу 2020-го вполне можно ожидать повышения данного показателя до 3,5- 4,0%. Характерно, что Набиуллина, подчеркнув, что диапазон нейтральной ставки ЦБ остается неизменным на уровне 6-7%, отметила, что вполне допускает уход ключевой ставки и ниже значения в 6%, т.е. фактический переход Центробанка к стимулирующей кредитно-денежной политике. О реакции российских фондовых рынков и отечественной валюты на решение регулятора и последующую пресс-конференцию мы подробней поговорим ниже, а пока окинем кратким взором, что еще интересного происходило в мире.


Япония сегодня ночью довольно слабо отчиталась о динамике индексов расходов домохозяйств месяц к месяцу и год к году (в обоих случаях наблюдался весьма существенный спад). Китай представил данные по внешнеторговым операциям: объем экспорта год к году вырос с 7,6% до 9,1%, хотя аналитики предрекали обвал до -4,8%. Объем импорта вполне ожидаемо упал с 16,3% до -1,5%, притом что эксперты ждали снижения до -6,3%. Сальдо торгового баланса уменьшилось с 46,79 млрд юаней до 39,16 млрд юаней при прогнозах роста до 47,27 млрд юаней. Японский автопроизводитель Toyota Motor (T:7203) опубликовал финансовые результаты за третий фискальный квартал, в соответствии с которыми чистая прибыль выросла до 738,03 млрд йен (6,72 млрд долл.), тогда как аналитики в среднем прогнозировали 572,82 млрд йен. При этом выручка снизилась на 3,3% год к году, составив 7,545 трлн йен, что превзошло ожидания аналитиков, предрекавших 7,441 трлн. йен.

Динамика азиатских рынков оказалась сегодня разнонаправленной, что при такой пестроте новостей и событий неудивительно — китайский Shanghai Composite на хорошей макростатистике поднялся на 0,30%, в то время как все остальные в той или иной степени падали: южнокорейский KOSPI рухнул на 1,08%, австралийский S&P/ASX 200 свалился на 0,38%, гонконгский Hang Seng упал на 0,33%, японский Nikkei 225 просел на 0,19%. В Индии мумбайский Nifty 50 снизился на 0,33%, а бомбейский BSE Sensex 30 потерял 0,40%.

Германия и Франция представили статистику по внешнеторговым операциям, не сумев похвастаться хорошими результатами. Откровенно провальными оказались и цифры по динамике промпроизводства у немцев — показатель в декабре обвалился месяц к месяцу с 1,2% до -3,5%, хотя специалисты ждали снижения всего до -0,2%. Да, второй месяц падения подряд пока еще ни о чем не говорит, это всё же не два квартала, но повод наморщить ум уже точно появляется. Впрочем, французы выглядели ничуть не лучше — объемы промышленного производства за этот же период там рухнули с 0,3% до -2,8% при прогнозах аналитиков в -0,3%. При этом число занятых в несельскохозяйственном секторе страны не изменилось, оставшись на уровне 0,2%, что совпало с ожиданиями экспертов. Весьма слабый отчет представила шведская компания оборонного сектора Saab, зафиксировав снижение квартальной прибыли с 982 млн крон годом ранее до 883 млн шведских крон.

Неудивительно, что на такой статистике европейские рынки открылись снижением и продолжили падать. К 18:26 мск DAX свалился на 0,70%, до 13480 п., британский FTSE100 потерял те же 0,70%, находясь на отметке в 7452 п., а французский САС40 опустился на 0,46%, до значения 6011 п.


В Соединённых Штатах сегодня публиковался широкий блок статистики по рынку труда. Число занятых с несельскохозяйственном секторе за январь выросло со 147 тысяч до 225 тысяч, хотя ожидался рост до 160 тысяч. Доля экономически активного населения увеличилась с 63,2% до 63,4%, при том, что аналитики прогнозировали уменьшение до 63,1%. А уровень безработицы поднялся на 0,1% — до 3,6%, хотя эксперты изменений не ждали. Отчитался за 4-й квартал сервис по заказу такси Uber Technologies, отметив увеличение чистого убытка с 887 млн долл., или 1,98 долл. на акцию годом ранее, до 1,1 млрд долл., или 64 центов на бумагу. Выручка при этом возросла на 37% год к году, составив 4,07 млрд долл. против 2,97 млрд долл. годом ранее.


Американские фондовые рынки открылись заметным гэпом вниз, после чего консолидировались в боковом движении. Лишь высокотехнологичный NASDAQ предпринимает вялые попытки к росту. По состоянию на 18:45 мск DIJA упал до 29224 п. (-0,53%), S&P500 опустился на 0,27% — до 3337 п., а NASDAQ COMPOSITE снизился на 0,26% до 9547 п. На этот момент трудно сказать, чем завершатся торги за океаном, но вряд ли американские индексы смогут показать откровенно позитивную динамику — в лучшем случае отыграют потери.


Что касается России, то ЦБ РФ, помимо пояснений к своему решению об изменении ключевой ставки, дал и краткий макроэкономический прогноз, из которого следует:

- Согласно базовому сценарию, средняя цена нефть марки Urals в 2020 году составит 55 долл./барр., а в 2021 и 2022 годах — 50 долл./барр.

- Инфляция в 2020 году ожидается в интервале 3,5-4%, а в 2021-22 годах – около 4%.

- ВВП России вырастет в 2020 году на 1,5-2%, в 2021 году – на 1,5-2,5%, в 2022 году – на 2-3%.

- Торговый баланс, как ожидается, в 2020 году составит 136 млрд долл., в 2021 году — 122 млрд долл., в 2022 году — 115 млрд долл.

Мы никого за язык не тянули, но память у нас хорошая. Так что будет, с чем сравнить по факту.


Отчитался Сбербанк (MCX:SBER), чья прибыль по РСБУ в январе составила 80,2 млрд рублей по сравнению с 73,7 млрд рублей в январе 2019 года. Прибыль до уплаты налога на прибыль выросла на 10,9% и составила 96,3 млрд рублей. Характерно, что удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле вырос с 2,17% до 2,21%. При этом средства физических лиц в январе сократились на 356 млрд. рублей или на 2,6% за счет сезонного оттока средств со счетов банковских карт в новогодний период. Средства юридических лиц увеличились на 0,8% до 50 млрд рублей.


Отечественные фондовые рынки активно снижались первую половину дня, однако после объявления решения по ставке и поддерживаемые растущей в цене нефтью предприняли попытку разворота к росту. Впрочем, наверстать удалось лишь часть от потерянного, и в итоге РТС показал на закрытии сессии 1518 п. (-1,38%), а индекс МосБиржи потерял 0,29%, оказавшись на отметке 3088 п. Наибольший рост продемонстрировали сегодня «РусГидро (MCX:HYDR)» (+2,99%), «Полюс» (+2,69%), ENPL-гдр (+2,69%), «Полиметалл (MCX:POLY)» (+2,39%) и «Яндекс (MCX:YNDX)» (+1,82%). Сильней других снизились «Роснефть (MCX:ROSN)» (-2,52%), «НОВАТЭК (MCX:NVTK)» (-2,33%), «Магнит (MCX:MGNT)» (-1,97%), «Сургутнефтегаз (MCX:SNGS)» (-1,79%) и «Транснефть (MCX:TRNF_p)» (-1,56%).


Стоимость углеводородов снижалась первую половину дня, но, оттолкнувшись от поддержки в районе 54,20 долл./барр. по сорту BRENT, стала снова набирать в цене. Вечером ожидается публикация статистических данных от Baker Hughes по недельному изменению количества буровых установок, что может оказать дополнительное воздействие на дальнейшую динамику стоимости энергоносителей. Пока же, в 19:00 мск нефть марки BRENT стоит 54,78 долл./барр., а легкая техасская WTI котируется по 50,60 долл./барр.

Отечественный рубль в течение всего дня довольно значительно ослабевал по отношению к основным мировым валютам. Однако под самый вечер российская валюта нашла в себе силы остановить падение и развернуться в небольшую коррекцию. Коррекция эта пока совсем незначительная и мало, о чем говорит, но сам факт, что перестали падать, уже выглядит отрадно. По состоянию на 19: 03 мск. стоимость доллара составляла 64,015 руб./долл., а евро – 70,167 руб./евро.


На следующей неделе сырьевые и фондовые рынки продолжат находиться под давлением новостей из Китая. Впрочем, немалое количество публикуемой макроэкономической статистики может внести в динамику биржевых индексов свои коррективы.


Индекс МосБиржи


Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Просмотров: 0

Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка