Выживаем на «медвежьем» рынке


Американская драма «Выживший» (2015) с Леонардо Ди Каприо в главной роли рассказывает о событиях, которые пережил траппер Хью Гласс в 1823 году. В начале фильма Хью (опытный охотник и следопыт) подвергается нападению медведицы гризли. (Внимание: зрелище не для слабонервных).

Само нападение можно разделить на три этапа.

Медведица ранит Хью, который вынужден притвориться мертвым. Это срабатывает и на время останавливает атаку.

Хищник возвращается, Хью стреляет в медведицу и расплачивается за это новыми ранами.

Наконец, главный герой достает нож и сходится с медведицей в смертельной схватке (спойлер: Хью победил).


Что интересно, именно так и ведет себя «медвежий» рынок.

Легендарный инвестор Боб Фаррелл известен своими 10 инвестиционными правилами.

Правило № 8 гласит:

У медвежьих рынков есть три этапа — резкий спад, спонтанный отскок и переход в затяжной нисходящий тренд под давлением фундаментальных факторов.

Медвежий рынок всегда начинается с резкого падения.

Затем рынок отскакивает на фоне экстремальных уровней перепроданности.

После этого рынок переходит в фазу затяжного и более медленного падения, так как фундаментальная картина ухудшается.

Теория Доу также предполагает три этапа падения «медвежьих» рынков со спонтанными откатами между ними.

📷3 фазы медвежьего рынка

На представленной выше диаграмме можно увидеть этапы двух последних циклических медвежьих рынков в сравнении с текущими событиями ​​(шкала 2020 года была скорректирована).

Как и следовало ожидать, начальная распродажа была очень агрессивной, что заложило основу для отскока. Многие инвесторы начинают чувствовать, что они в безопасности. Вот так эти ралли и заманивают их обратно, лишь затем, чтобы вновь сокрушить на третьем этапе цикла.

Так же, как в 2000 и 2008 годах, СМИ/Уолл-стрит будут просить вас просто держаться за свои позиции. К сожалению, на момент окончания «третьей фазы» покупателей на рынке обычно не остается.

Одна из причин, по которой мы совершенно уверены в дальнейшем снижении, связана с кумулятивным воздействием COVID-19 и шоком обвала цен на нефть. Как мы отметили ранее:

«США постепенно переходят в режим ужесточения карантина, экономические последствия будут становиться только хуже. Однако, учитывая запаздывающий характер макростатистики, у нас пока есть только данные до вспышки вируса, и степень ущерба отразят релизы следующих нескольких месяцев.Учитывая нефть по 30 долларов за баррель и доходность 10-летних гособлигаций в 0,9%, цифры будут значительно хуже, и именно об этом говорит нам серьезность недавней распродажи. В течение следующих двух кварталов ВВП может упасть на 3%».

📷Оценки ВВП, инфляция и нефтяные котировки

К сожалению, текущее снижение, вероятно, не в полной мере отражает влияние упомянутых факторов на корпоративную прибыль, упущенную выгоду и риски рецессии из-за падения доверия потребителей. Анализ показывает, что гэп между ценами активов и корпоративной прибылью всегда закрывается.

📷S&P 500 и прибыль корпораций после уплаты налогов


«Мы практически уверены в том, что рецессия начнется в течение следующих нескольких кварталов. Мы также знаем, что прогнозы прибыли корпоративной Америки все еще слишком завышены и не учитывают влияние COVID-19».

📷Оценки прибыли Корпоративной Америки

«Чего мы НЕ ЗНАЕМ, так это того, где находится рыночное дно. Все, что мы можем делать — справляться с волатильностью и настраивать портфель для борьбы с понижательными рисками, не жертвуя способностью быстро приспосабливаться к масштабной монетарной интервенции со стороны глобальных центральных банков (если они сочтут этот шаг необходимым).Вот почему последние 6 недель мы занимали все более «оборонительные» позиции, нарастив долю денежных средств в портфеле до 15% портфеля; в то же время 40% нашего капитала в облигациях делают большую часть тяжелой работы по снижению риска для акций».

Интересно, что в четверг Федеральная резервная система США сделала свой ход, как и ожидали рынки. Из заявления ФРБ Нью-Йорка:

«В четверг и пятницу Федеральная резервная система выпустит на рынок более 1,5 триллиона долларов временной ликвидности с целью не допустить резкого спада на фоне неблагоприятных торговых условий.При стопроцентном спросе на займы портфель активов центрального банка размером 4,2 триллиона долларов вырастет более чем на 35%», WSJ.

Как вы можете видеть на графике ниже, огромный всплеск ликвидности, пришелся на тот момент, когда рынок оказался на критически важном уровне поддержки долгосрочного тренда.

📷Баланс ФРС

Безусловно, именно на это рынки и надеялись.

Снижение ставок? Есть!

Ликвидность? Есть!

В пятницу рынок подскочил и практически отыграл потери предыдущего дня (и стимулом стала отнюдь не речь президента Трампа).

📷Динамика Dow Jones

Однако это ралли и приток ликвидности, скорее всего, не смогут развернуть «медвежий» рынок. Техническая картина в сочетании с рецессией и потенциальным ростом кредитных дефолтов почти гарантируют наступление следующего этапа цикла.

Технический анализ поможет нам лучше понять сложившуюся обстановку.


Торгуем на отскоке

В январе мы обсуждали фиксацию прибыли по активам нашего портфеля и отметили, что рынки торгуются на 3 среднеквадратичных отклонения выше своей 200-дневной скользящей средней, что говорит о вероятности отката или коррекции.

Теперь сложилась обратная ситуация. Коррекция последних недель полностью перевернула рынок, который сейчас демонстрирует крайне пессимистичные настроения. На дневном графике рынок вернулся к состоянию перепроданности. Исторически сложилось так, что этого достаточно для отскока. С учетом того, что состояние перепроданности (верхняя панель) сочетается с очень сильным сигналом на продажу (на нижней панели), нас может ждать весьма сильное спонтанное ралли (по аналогии с тем, которое наблюдалось в пятницу).

Но тут же возникает вопрос выбора правильного момента для продажи.

📷График SPX

График выше предполагает возможное восстановление до уровней 38,2% или 50%. Однако серьезность пробоя ниже 200-дневной скользящей средней делает уровень отката 61,8% очень грозным сопротивлением. Накачка ликвидности со стороны ФРС делает возможным очень агрессивное ралли «второй фазы». Наш план заключается в снижении доли акций в портфеле на каждом уровне сопротивления и наращивании инструментов хеджирования до наступления «третьей фазы».

Следующий график представляет собой долгосрочный анализ рынка и является форматом, который мы используем для «представления» наших моделей распределения активов клиентам (вертикальные черные линии — периоды покупки).

– «Но, Лэнс, откуда ты знаешь, что в пятницу мы уже не отбились от уровня дна?»

Анализ долгосрочного периода дает некоторые подсказки.

С учетом того, что все долгосрочные недельные сигналы на продажу сработали на довольно высоких уровнях, текущая распродажа еще не окончена. Другими словами, мы увидим ралли, за которым последует повторный обвал до более низких минимумов, прежде чем будет сформировано окончательное дно.

Я наметил три наиболее логичных уровня дна, чтобы вы могли соответствующим образом оценить риски для вашего портфеля.

Тестирование текущих минимумов предполагает снижение на 27%;

Движение к минимумам 2018 года потребует снижения на 32,8%;

Тестирование уровней 2016 года в сочетании с риском невозвратов кредитов ознаменует падение на 50,9%.

📷SPY

Учитывая, что на недельном графике сигналы сработали совсем недавно, мы можем посмотреть на месячную картину для подтверждения «медвежьего» сценария.

Там мы также наблюдаем сигналы на продажу. Тем не менее, они не будут действительны до окончания месяца. Однако, учитывая глубину снижения, для отмены этих сигналов потребуется обратное движение к историческим максимумам, что звучит крайне маловероятно.

📷SPX

Это подводит нас к важному моменту, который нашел отражение на верхней панели. Отрицательная дивергенция индикатора RSI наблюдалась только перед началом двух предыдущих медвежьих рынков и хаосом 2015-2016 гг. Хотя текущая распродажа напоминает ситуацию конца 2015 года, существует риск того, что этим летом она превратится в медвежий рынок, отягощенный рецессией. Рынок балансирует на 4-летней скользящей средней, которая является ключевой для «бычьего» тренда, берущего начало у минимумов 2009 года.

Тем не менее, мы подозреваем, что эти уровни в конце концов будут достигнуты, и нужно действовать с осторожностью.


Наше мнение

С января мы регулярно обсуждаем фиксацию прибыли, ребалансировку рисковой доли портфеля и отказ от активов, подверженных замедлению экономического роста, перебоям поставок и падению цен на энергоносители. Это привело нас к ликвидации всех пакетов международных компаний, активов развивающихся рынков, акций малых и средних компаний, а также выходу из финансовой, транспортной, промышленной, сырьевой и энергетической отраслей.

В утверждении о том, что никто не мог предположить последствий эпидемии коронавируса, отягощенной ценовой войной на рынке нефти, есть доля правды. Тем не менее, в течение некоторого времени напряженность росла, начиная от завышенных оценок и заканчивая отклонениями цен и полного игнорирования инвесторами рисков. Мы обсуждали эти вопросы с вами, но зачастую это считалось просто «медвежьей паузой» в разгар «бычьего ралли». Именно за управление подобными рисками клиенты платят своим менеджерам.

Эту науку нельзя назвать абсолютно точной. В такие времена зачастую на рынке начинается бардак, но именно эти времена требуют наиболее интенсивной работы по защите капитала и ограничению просадок. Не только с точки зрения сокращения времени до возврата к безубыточности, но и снижения «психологического стресса», который заставляет людей принимать неправильные инвестиционные решения.

Как мы отметили на прошлой неделе:

«Учитывая крайнюю степень перепроданности и отклонения текущих рыночных цен, мы ожидаем спонтанного ралли, которое позволит нам еще сильнее ограничить риски, усилить хеджирование и стабилизировать портфели на время коррекции. Когда станет ясно, что коррекция (или, что еще хуже, медвежий рынок) будет завершена, мы перераспределим капитал обратно в акции с наилучшими коэффициентами риска/прибыли».

Мы подозреваем, что годовые максимумы уже остались позади. Скорее всего, в будущем от нас потребуется более тактический подход к управлению портфелем, чем «покупка и удержание».

Воспользуйтесь предстоящим ралли и примите меры предосторожности.

Если оно станет «второй фазой» медвежьего рынка, вы не захотите вступить в «финальное сражение».

Просмотров: 0

Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка