Ипотека в регионах России


Столичные жители уже давно оценили преимущества ипотечного кредитования и активно приобретают жилье, используя этот ресурс.


А как обстоят дела в регионах? С 2008 года ипотечные банки-монополисты стали активно внедряться в регионы, предлагая кредитные ресурсы провинциальным жителям. Особо привлекательными и активными зонами стали Сибирь и Урал, южные и приволжские районы России.

С чем же связано великое переселение банкиров? А все очень просто: крупные столичные города освоены, все возможные заемщики вовлечены в ипотеку, а кредитные ресурсы не исчерпаны и есть что предлагать региональным заемщикам. Тем более, эксперты утверждают, что потенциальных заемщиков в России более 20% жителей: нуждающихся в улучшении жилищных условий, способных рассчитываться с долгами и исполнять обязательства. Так что работы по развитию ипотеки в регионах у банкиров непочатый край.


Развитие рынка недвижимости в России

Самая дорогостоящая недвижимость после московской, санкт-петербургской и в их областях, зарегистрирована в Сочи, Хабаровске, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Красноярске, Уфе и Самаре. Рост цен на жилье провоцирует обращение граждан за ипотекой, суммы которой год от года становятся выше. Из числа сделок за 2012 год по покупке жилья в России 20% приобретены в ипотеку; а по Москве - это четвертая часть всех сделок, хотя после кризиса пальмой первенства завладела северная Тюмень. Цены на рост недвижимости москвичей совсем не радуют, зато банки постоянно, в больших объемах, реализуют ипотечные программы.


Специалисты выявили интересный факт: региональные жители информированы об ипотечных программах намного больше, чем столичные жители.


Лидеры ипотечных кредитов в регионах

Безусловным лидером ипотеки в регионах, как, впрочем, и в столицах, является Сбербанк РФ, разместивший продажи более чем в шести тысячах пунктов.


Вторая лидерская позиция занята ипотечным банком ВТБ-24, с количеством пунктов около 100.


Активные продажи ипотеки в регионах проводят федеральные банки:

  • Дельта Кредит;

  • Газпромбанк;

  • Росбанк;

  • УралСиб;

  • Райфайзенбанк;

  • ЮниКредит;

  • и другие.

Региональные банки, активно конкурирующие на рынке региональных продаж:

  • МДМбанк;

  • АК Барс (Татарстан);

  • Восточный Экспрессбанк (Дальний Восток).

Как видим, выбор ипотеки в регионах достаточно широк и ничем не отличается от столичного, разве что ценами на жилье и суммами ипотеки. Если уйти от региональных областных и районных городов подальше в глубинку, то можно увидеть, что сельские жители не могут воспользоваться ипотекой по многим причинам. Одна, и главная: низкая степень ликвидности кредитуемого жилья. Банки не хотят рисковать, кредитуя очень отдаленные от мегаполисов объекты и лишая жителей небольших городков возможности прокредитоваться. В другом случае, банки могут предложить кредит с высокими процентными ставками, страхуя этим свои риски.


Особенности ипотеки в регионах

Психология провинциального заемщика при выборе банка для ипотеки нетипична для столичных жителей. Даже если у нового банка будут условия чуть лучше, заемщик все же пойдет в банк, обладающий надежностью и большим стажем присутствия на кредитном рынке.


Южные районы с преобладанием частного жилого сектора нуждаются в кредитах на строительство жилья, сдавая в залог банку свои земельные участки. Но, опять же, банкиры не всегда готовы оформлять ипотеку в регионах, беря в залог загородные участки и жилье.


Источниками финансирования небольших региональных банков являются АИЖК (агентства по ипотечному жилищному кредитованию), выкупающие у банков ипотечные кредиты. Их требования обязаны соблюдать кредиторы и заемщики. А одно из главных и обязательных условий: наличие первого взноса не менее 20% от стоимости жилья, снижает степень риска расходов такой государственной структуры, как АИЖК.


Доходы заемщиков должны быть удостоверены официальными справками от работодателя или по форме, предложенной АИЖК.


Хорошая весть для провинциальных жителей: федеральные банки, работающие с ипотекой в регионах, помогут перекредитовать ипотеку, полученную ранее, предложив лучшие условия и низкие ставки по новому кредиту.


Банки, при оформлении ипотеки в регионах, дают возможность:

  • при проживании в одном регионе, получить ипотеку в другом (в случае перемещений в связи с работой или по другим условиям). В этом случае заемщик получает ипотеку по месту приобретения объекта, там же регистрирует залог;

  • воспользоваться услугами кредитных брокеров для подбора лучшего варианта ипотеки или рефинансировать свои, уже полученные, кредиты.

Хочется обратить внимание, что к выбору брокера следует относиться внимательно: проверить его сертификат и партнерство с банком прежде, чем заключать условия сделки.


Выводы

Хочется отметить, что с ипотекой в регионах дела обстоят не совсем и плохо, как может показаться на первый взгляд:

  • филиалы крупных банков есть почти во всех регионах. Условия ипотеки в них лучше, чем в региональных, ограниченных по ресурсам и возможностям;

  • региональные рынки активно обслуживают сертифицированные брокеры, предлагая подбор хороших вариантов и лучших условий кредитования;

  • жители регионов, работающие в столичных и других городах, имеют возможность получить ипотеку в городах по своему выбору.

Поэтому, учтя свои желания и возможности, заемщик вполне может подобрать для себя вариант ипотеки в своем регионе.


Ниже видео: Ипотека для региональных банков- самоубийство



Просмотров: 0

Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка