Китай: из огня да в полымя


Крупные промышленные центры, расположенные на китайском побережье, где карантин особенно сильно бьет по экономической активности, постепенно отменяют ограничения на передвижение людей и перевозки. Местные правительства подгоняют фабрики возобновить производство, так как каждый день простоя укрепляет в сознании иностранных партнеров идею о том, что нужно диверсифицироваться и всегда иметь запасной план. Который уже не связан с Китаем.

Власти продлили празднование Нового года на 10 дней, однако за это время эпидемию не удалось подавить до состояния, позволяющего отменить карантин в эпицентре и близлежащих провинциях. Ситуация напоминает Сциллу с Харибдой: простой заложил фундамент для перестройки цепочек поставок, а ожидания по его длительности ускоряют этот необратимый процесс; c другой стороны, раннее расконсервирование экономики успокоит партнеров, но сделает протекание эпидемии менее управляемым и прогнозируемым. Что в итоге может привести опять к карантину, но к гораздо более дорогостоящему.

Если попробовать примитивно рассуждать о выборе «наименьшего из зол», то за критерий выбора, я думаю, можно взять определенность. Можно заметить, что краткосрочные выгоды от каждого дня карантина менее понятны и осязаемы (в плане сдерживания инфекции), чем выгода от каждого дня без карантина (что можно непосредственно измерить через повышение производственных объемов и т. д.). Среднесрочные выгоды (или ущерб) обоих сценариев спрогнозировать еще сложнее. Чиновники понимают, что длительный карантин подрывает «общий иммунитет» китайской экономики, поэтому затягивать с этим нельзя, несмотря на все риски.

Карантин отнял у производственного сектора самый ценный фактор – рабочую силу, при этом положение усугубляется спецификой трудовой миграции внутри Китая. Производство в относительно незатронутой вирусом провинции может стоять, потому что работники-мигранты могут застрять в провинции на карантине. Это особенно касается прибрежных регионов, куда все тянутся из-за более привлекательной оплаты труда. Чтобы решить проблему трудовой миграции некоторые китайские города организовали рейсы для перевозки рабочих в промышленные центры.

Власти города Фошань на юге Китая, где сосредоточено производство электроники и бытовой техники, заявили во вторник, что местным предприятиям больше не требуется получать разрешение на возобновление производства и на привлечение работников без обязательного медицинского скрининга. Город, находящийся рядом с Фошань, также упразднил административные барьеры, хоть и в меньшей степени.

В восточной провинции Чжецзян такие города как Хуанчжоу и Нингбо также разрешили компаниям возобновить работу без предварительного уведомления.

Morgan Stanley, в свою очередь, заявил, что макро- и микроданные указывают на медленное восстановление производственной активности в Китае,которая достигнет 60-80% от нормы к концу февраля и нормализуется к середине или к концу марта. При этом если Китай не сможет сдержать развитие эпидемии в течение двух следующих недель, срыв в производстве растянется и на второй квартал.

Консенсус прогноз по росту китайской экономики в первом квартале часто пересматривается, но на данный момент составляет примерно 3-4%.

Сейчас, вероятно, стоит обратить внимание на ситуацию в Южной Корее, где в среду число клинически подтвержденных случаев выросло сразу на 20 человек, до 51. Пока правительство заявляет, что не планирует объявлять карантин в городах-эпицентрах и повышать уровень медицинской тревоги в стране. Но похоже, что только пока.


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Просмотров: 0

Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка