Налоговый вычет при покупке жилья в ипотеку


Законодательством РФ предусмотрено, что покупая жилье (дом, квартиру), можно вернуть часть затраченных на эти цели средств в размере внесенного в бюджет подоходного налога. Этот налоговый вычет определен статьей 220 НК РФ и предусматривает предоставление льготы гражданам в случае приобретения ими жилья либо улучшения жилищных условий.


При официальном трудоустройстве и в случае, если работодатель исправно перечисляет удержанные налоги бюджету, а гражданин в этот же период приобрел жилье, то можно вернуть 13% от стоимости приобретенного жилья. Помимо этого, ипотека так же является объектом для предоставления имущественного налогового вычета.


Налоговый вычет

На имущественный налоговый вычет можно рассчитывать не только по факту приобретения готового жилья, но и по факту его строительства. В случае общей или долевой собственности каждый из совладельцев может вернуть удержанные налоги пропорционально стоимости своей доли.


Родители могут произвести возврат налога с доли имущества, принадлежащей детям, в соответствии с произведенными затратами. Такое решение недавно принял российский Конституционный суд.


Следует знать, что налог возвращается с поступивших в бюджет от работодателя сумм подоходного налога в размере 13%. Если налогооблагаемого дохода в период совершения сделки не было, то и на возврат налогового вычета рассчитывать не стоит. Налоги, удержанные и уплаченные в бюджет до заключения сделки по покупке жилья, не учитываются.


Правом получения имущественного налогового вычета возможно воспользоваться только раз в жизни. Когда его получать – каждый решает сам. При покупке жилья и дальнейшем улучшении жилищных условий получение налогового вычета можно отсрочить, ведь чем больше будут затраты, тем больше будет сумма к возмещению из бюджета.

Налоговые вычеты возвращаются бюджетом или на счет физического лица, или работодатель прекращает удерживать подоходный налог до момента покрытия суммы к возврату.


Как определить сумму возврата

Предельная сумма расходов на покупку жилья не может быть выше 2 миллионов рублей. Поэтому расчет прост: к возврату налоговые органы определят сумму в 260 тысяч рублей (13%). Ипотека, оформленная на покупку жилья, дает право рассчитывать и на возврат суммы уплаченных процентов. То есть, по итогам года можно получить налоговый вычет от всей суммы, уплаченной за квартиру (максимум 260 тысяч рублей), плюс 13% от выплаты в прошедшем году процентов по ипотеке.


Расходы, направленные на уплату процентов по ипотеке на приобретение жилья, учитываются полностью и без ограничений.


Вот примерный расчет:

если сумма уплаченных процентов составляет 800 тысяч рублей, то возврат составит 104 тысячи рублей (13%), которые вернутся в виде налогового вычета.

Следует помнить, что нецелевые кредиты, даже направленные на покупку жилья, не будут подпадать под законодательство о возврате налогового вычета. Получить имущественный налоговый вычет возможно только с целевых и ипотечных кредитов, полученных на строительство или приобретение жилья.


Затраты, принимаемые для налогового вычета

Налоговые органы установили перечень расходов, включаемых для предоставления налогового вычета при покупке или строительстве жилья (ипотеке):

  • расходы, связанные с покупкой квартиры или права в строящемся доме;

  • расходы, связанные с приобретением жилого дома; не законченного строительства;

  • расходы по уплате процентов по ипотеке;

  • расходы по разработке проектно-сметных документов, по подключению к сетям водо-, газо-, электроснабжения, канализации, либо автономного источника;

  • расходы по покупке отделочных и строительных материалов;

  • расходы по оказанию строительных услуг.

Документы по подтверждению расходов

  • Договор на куплю-продажу жилья имущества должен включать информацию о том, что объект не завершен или право на квартиру без отделки.

  • Затраты следует подтверждать официальными документами, это могут быть:

  • квитанции, выписки банка, платежные поручения, кассовые и товарные чеки и другие;

  • для подтверждения уплаченных процентов каждый год нужно запрашивать справку у банка-кредитора.


Оформление налогового вычета

Чтобы получить налоговый вычет по ипотеке, в налоговые органы по месту жительства следует предоставить:

  • заявление установленной формы с указанием реквизитов банковского счета;

  • справку за отчетный период о полученных доходах 2-НДФЛ (от работодателя);

  • налоговую декларацию 3-НДФЛ (2 экземпляра).

Пакет документов сдается по итогам года: в первом квартале года, следующего за отчетным.

Если возникают затруднения по оформлению налоговых деклараций, можно обращаться к налоговым инспекторам за помощью, которые, за определенную плату, оформят пакет документов и зарегистрируют его в налоговом органе.


Советы

При рассмотрении декларации налоговыми органами может обнаружиться задолженность по другим видам налогов (транспортный, имущество и другие). Выплаты задержат до полного погашения задолженностей.


Индивидуальным предпринимателям, работающим по системе единого налога на вмененный доход, налоговые льготы не положены, так как они освобождены от уплаты подоходного налога.


Если работодатель приобрел своим сотрудникам жилье, или оно приобретено с использованием материнского капитала либо государственных средств, налогового вычета собственники такого имущества лишаются.


Налоговые декларации рассматриваются в течение трех месяцев, возврат денежных средств производится в срок до одного месяца.


Вероятнее всего, за один год положенный налоговый вычет полностью получить не удастся, поэтому декларацию нужно подавать ежегодно, до того момента, пока положенная льгота не будет возвращена из бюджета в полном объеме.


Ниже видео: Про ипотеку и налоговый вычет



Просмотров: 0

Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка