Нефть настроена падать, и дело не в коронавирусе


Александр Купцикевич


Финансовые рынки развивают наступление, несмотря на то, что сводки о распространении коронавируса остаются тревожными. Все больше компаний сталкиваются с перебоями в поставках из-за нарушения привычных логистических цепочек. Кажется, текущая ситуация может стать серьезной проверкой того, насколько Китай встроен в мировую экономику, и как его проблемы могут сказаться на динамике роста других регионов мира.




Пока же мы видим, что нефть выступает чуть ли не самым главным пострадавшим на финансовых рынках вследствие вспышки вируса.



По итогам торгов в понедельник котировки Brent опускались ниже $54

По итогам торгов в понедельник котировки Brent опускались ниже $54, в область, где нефть провела пару недель в конце 2018, на пике страхов фондовых рынков. Напомним, тогда участники боялись, что регулярные ужесточения монетарной политики резко замедлят темпы роста крупнейших мировых экономик.

При этом есть разительный контраст с тем, как реагируют фондовые рынки на этот раз. На страхах перед коронавирусом Brent начала снижение 20 января, потеряв 17% до минимумов – во вторник утром. Разница между пиковыми и минимальными значениями по S&P 500 за это же время не превышает 4%, а чистое снижение за тот же период составляет 1.7% (т. е. в 10 раз меньше). Для сравнения, в период с начала октября по конец декабря S&P 500 потерял около 20%, а нефть – вдвое больше.

Такая разница в реакции рынков акций и сырья, а также неспособность нащупать дно нефти – это явные свидетельства слабости энергетического рынка. Дело не столько в коронавирусе и страхах перед падением потребления нефти в Китае. Глубинной причиной выглядит относительная стагнация спроса при росте добычи в США. Хуже того, рынки отдают себе отчет, что текущие квоты ОПЕК+ являются вынужденными краткосрочными мерами, равно как и периодические перебои поставок с Ближнего Востока.

На рынке много нефти. Потенциально, ее готовы добывать даже намного больше, чем нужно. Многие страны готовы пойти на это, как только представится возможность. Вот что делает котировки уязвимыми.

Краткосрочно, для цены барреля это является плохим сигналом. Текущую ситуацию вполне можно назвать «игрой рынка против ОПЕК». Сейчас ставка делается на то, что искусственные ограничения – неустойчивая система, которая рано или поздно рухнет. Вспышка коронавируса сейчас заставляет думать, что это произойдет скорее раньше, чем позже.

В начале 1990-х рынок (не только фонд Сороса) делал ставку против Банка Англии, что тот не сумеет удержать курс в условиях экономического спада. Рынок победил. Вполне вероятно, победит он и на этот раз, отправив нефть в свободное плавание на какое-то время. К сожалению, для котировок это будет означать резкий спад в ближайшие недели и месяцы. Однако в долгосрочном плане подобная стратегия может оказаться выигрышной – в том числе, и для производителей нефти.

Просмотров: 0

Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка