Нефтяной кризис: мало не покажется


Новая правящая партия Малайзии представила свой состав правительства, а уже через два месяца ей может грозить вотум недоверия. Но премьер-министру Мухиддину Ясину есть о чём волноваться уже сейчас: годовое падение нефтяных котировок на 45% грозит серьёзными финансовыми проблемами для страны с 32 миллионами граждан.

От сверкающих 88-этажных башен-близнецов в центре Куала-Лумпур (где находится национальная нефтяная корпорация Малайзии Petronas (KL:PCGB)) до центра Оклахома-Сити (где расположена ведущая американская компания по добыче сланцевой нефти Continental Resources (NYSE:CLR)) игроков нефтяной отрасли беспокоит один вопрос: когда ситуация на рынке нормализуется?

Падение цен в понедельник на 25% (ставшее крупнейшим за последние 30 лет), спровоцированное ценовой войной титанов ОПЕК+ в лице Саудовской Аравии и России, вызвало опасения, слишком хорошо знакомые странам, которые зависят от углеводородов: ужесточение налогообложения, возможный дефицит бюджета и сопутствующий финансовый ущерб.

Коронавирус — ещё один фактор неопределённости

Несмотря на то, что эти опасения угрожали рынкам в течение большей части последнего десятилетия, на этот раз ситуация намного хуже. В первую очередь, из-за вспышки коронавируса.

«Это идеальный шторм для рынка нефти, который никто не мог себе представить: крах ОПЕК, за которым последовала борьба Суадовской Аравии и России за долю на рынке, карантин в Италии и других странах из-за коронавируса», — сказал Джон Килдафф, партнёр нью-йоркского энергетического хедж-фонда Again Capital.

И, как гласит популярное изречение, перед рассветом нас ждёт еще более тёмная ночь.

Но насколько тёмная? Что ж, банк Goldman Sachs, который славится своими прогнозами рынка энергоносителей, ожидает, что цены на нефть опустятся до 20 долларов за баррель, чего не случалось целых 18 лет. В понедельник марка WTI подешевела до $27,34, а нефть сорта Brent — до $31,02. А это всего лишь четырехлетние минимумы, которые оставляют ещё уйму возможностей для дальнейшего снижения.

📷Фьючерс WTI

Хотя никто не знает наверняка, как долго экономики России и Саудовской Аравии смогут выдерживать столь низкие цены (многие полагают, что Эр-Рияду для балансировки бюджета нужна нефть по $80, а Москву устроят $40 за баррель), текущая ситуация в первую очередь ударит по наиболее политически уязвимым государствам и отягощённым долговой нагрузкой компаниям (возможно, в течение нескольких месяцев).

Например, в случае Малайзии каждый потерянный доллар за баррель лишит её бюджет до 300 миллионов ринггитов (71 миллиона долларов).

Низкие цены на нефть и газ уже привели к замедлению горнодобывающей отрасли Малайзии в прошлом году. Отчасти это привело к тому, что рост ВВП в Q4 2019 составил 4,3% по сравнению с 4,7% за аналогичный период прошлого года.

Предыдущее правительство страны закладывало в бюджет на 2020 год нефть по $62 за баррель, что соответствует цене Brent на конец 2019 года.

📷Фьючерс Brent

«Новое правительство, вероятно, пересмотрит бюджет на 2020 год, и мы можем ожидать сокращения государственных расходов и инвестиций», — отметили эксперты местного банка MIDF Amanah Investment в рамках оценки перспектив администрации Мухиддина.


У Нигерии, Ирана и Ливии дела ещё хуже

Тем не менее, Малайзия находится в гораздо лучшем положении, чем такие страны, как Нигерия, Ливия и Иран.

В этом году парламент Нигерии успел утвердить рекордный бюджет на 2020 год в 10,59 триллиона найр (35 миллиардов долларов). Правительство надеялось вернуться на международный рынок долга и побороть последствия рецессии. Но падение цен на нефть поставило крест на этих планах.

Что касается Ливии, то ещё месяц назад премьер-министр Правительства национального согласия Файез аль-Саррадж предупредил о надвигающемся финансовом и бюджетном кризисе из-за блокады нефтяных терминалов и месторождений группами, лояльными генералу-ренегату Халифе Хафтару.

«Убытки от остановки добычи превысили 1,4 миллиарда долларов, и эта цифра растёт с каждым днём», — сказал аль-Саррадж.

В Иране правительство президента Хасана Рухани, похоже, столкнётся с четвёртым кризисом только за этот год; ранее причинами выступали беспорядки, связанные с санкциями США и вспышкой коронавируса.


Ожидаемая волна банкротств в сланцевой индустрии США

В Соединённых Штатах ожидается рост банкротов среди энергетических компаний и поставщиков сопутствующих услуг в 2020 году. Такой прогноз озвучило издание Forbes во вторник.

Со ссылкой на Oilfield Services Bankruptcy Tracker Forbes сообщает, что в 4 квартале 2019 года обанкротились шесть компаний сферы обслуживания месторождений нефти. В то же время с начала 2020 года единственной крупной нефтесервисной компанией, которая подала заявку согласно 11 главе Кодекса о банкротстве, стала Pioneer Energy Services (NYSE:PES).

В понедельник акции Exxon Mobil (NYSE:XOM) и Chevron (NYSE:CVX) (двух крупнейших нефтяных компаний в мире, которые также занимаются добычей сланцевой нефти) упали на 12% и 15% соответственно.

Роснефть (LON:ROSNq), (MCX:ROSN), ведущая российская энергетическая компания, потеряла 21% на лондонских торгах, в то время как государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco (SE:2222) на местной бирже скинула всего 5,5%.

Основной удар на себя приняли акции средних и малых американских добывающих компаний (особенно обременённых долгами), которые зарабатывают сущие крохи по сравнению с транснациональными гигантами.

Continental Resources потеряла на 52,5%. Акции EOG Resources (NYSE:EOG) упали на 32%, в то время как капитализация Parsley Energy (NYSE:PE) снизилась на 39%, а Diamondback Energy (NASDAQ:FANG) — на 44,7%.

Некоторые компании сразу же объявили о сокращении капитальных затрат.

Diamondback Energy сократила число бригад бурильщиков с девяти до шести, что на две бригады больше, чем планировалось. Компания также намерена сократить капитальные расходы, хотя и не называет конкретную сумму.

Parsley Energy снизила прогноз свободного денежного потока в 2020 году по меньшей мере до $85 млн с предыдущих $200 млн, а также объявила об общем замедлении активности.

EOG Resources также планирует ограничить расходы для защиты своих дивидендов и планирует опубликовать подробности позднее.

«Некоторые компании по добыче сланцевой нефти смогут оправиться, а некоторые могут в конечном итоге нарастить свою долю рынка», — сказал Фред Кемпе, исполнительный директор и президент Атлантического совета (аналитического центра, расположенного в Вашингтоне).

«Но все они потеряют в доходах. Этому нас учит история ценовых войн на рынке нефти. Вы можете выиграть долю рынка, но потери в деньгах окажутся больше».
Просмотров: 0

Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка