Околонулевые ставки и их последствия


Околонулевые ставки вернулись! Вечером воскресенья Федеральная резервная система снизила процентные ставки на целый процентный пункт до диапазона 0-0,25% (что практически равно нулю). Она также возобновила количественное смягчение, нарастив программу выкупа активов на 700 миллиардов долларов. Не далее как 3 марта центральный банк принял решение снизить ставки на 50 б.п., после чего мировые регуляторы обговорили ведение своповых кредитных линий, что повышает доступность доллара.

Но это еще не все….

В воскресенье Резервный банк Новой Зеландии снизил процентные ставки на 75 б.п. до 0,25%. Банк Японии также ввел новую кредитную программу с нулевой процентной ставкой и удвоил активные покупки ETF. МВФ заявил, что готов мобилизовать кредитный потенциал в размере 1 триллиона долларов, и призвал центральные банки проводить интервенции в качестве дополнения к корректировке процентной ставки и другим инструментам ДКП. Хотя шаги центральных банков не были идеально синхронизированы, их вполне можно назвать «скоординированной политикой». Сегодня страны G7 проведут очередное экстренное селекторное совещание, на котором могут обсудить валютную интервенцию, глобальный запрет на продажи без покрытия или закрытие финансовых рынков.

К сожалению, все эти меры не смогли успокоить рынки, так как акции должны резко снизиться на открытии американской сессии. Инвесторы рассматривают последние шаги центральных банков как прикладывание подорожника к открытой ране. Правительства по всему миру закрывают школы, рестораны и магазины, переходя в режим полной изоляции. Это окажет серьезное влияние на экономику, ввергнув многие страны (если не все) в рецессию.

Фактически, мы вводим военное положение для поддержания производственной активности, только без войны.

Убытки будут зафиксированы во всех отраслях, после чего последуют массовые банкротства и рост безработицы. Фондовые рынки падают на фоне недостаточной эффективности принимаемых мер. Они помогут ограничить шок для компаний, сотрудников и потребителей, но в конце концов, пока все сидят по домам — никто не тратит деньги. Масштабы воздействия на деловую активность отражены в индексе деловой активности NY Empire State, который опустился до уровней 2009 года еще до того, как был объявлен карантин.

Каковы же последствия для валютного рынка?

Спрос на рисковые активы останется подавленным, и крупнейшими бенефициарами спада на фондовом рынке станут японская иена и швейцарский франк. Что касается других валют и кросс-пар, то их судьба будет зависеть от дальнейшей динамики ставок.


Для начала, вот каковы ставки на текущий момент:

  • ФРС: 0-0,25%;

  • Резервный банк Австралии: 0,5%;

  • Национальный банк Швейцарии: -0,75%;

  • Европейский центральный банк: 0%;

  • Банк Японии: -0,1%;

  • Резервный банк Новой Зеландии: 0,25%;

  • Банк Канады: 0,75%;

  • Банк Англии: 0,25%.

В настоящее время самые высокие ставки — в Канаде, за которой следует Австралия. Банк Канады, скорее всего, сделает паузу после двух экстренных раундов смягчения политики в этом месяце. Однако цены на нефть опустились ниже 30 долларов за баррель, и Канада пострадает от двойного удара со стороны COVID-19 и спада деловой активности на рынке энергоносителей. Резервный банк Австралии одним из первых снизил процентные ставки (хотя снижение было небольшим) и следующий в очереди на дальнейшее смягчение политики. Регулятор может сделать номинальный шаг и сократить ставку на четверть пункта. У ФРС больше нет пространства для маневра, ЕЦБ отказывается от дальнейшего снижения ставок (хотя экономика еврозоны пострадает сильнее прочих). РБНЗ, который снизил ставку в воскресенье, предположил, что зафиксирует параметры политики на текущих уровнях на длительный период времени. Регулятор против отрицательных ставок и склоняется к крупномасштабной программе выкупа активов в качестве инструмента к дополнительному стимулированию.

Учитывая эти факторы, мы считаем, что японская иена и швейцарский франк продолжат укрепляться, евро — слабеть, австралийский и новозеландский доллары будут торговаться лучше рынка, а доллар США останется под давлением. USD/JPY двигается в направлении отметки 102, а EUR/USD вступила на территорию «медвежьего» рынка; большинство потоков керри-трейд уже сформированы, поэтому ожидается тестирование отметки 1,10.

Просмотров: 0

Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка