ОПЕК в поисках равновесия


Барани Кришнан


На классическом «медвежьем» рынке нефти ОПЕК никогда не выигрывает первый раунд.

Те, кто знаком с принципами действия картеля, не должны удивляться результатам вчерашней встречи в Вене, на которую прибыли представители 23 нефтедобывающих стран, чтобы попытаться найти решение последней проблемы с ценой на нефть.

После непродолжительного подъема и нефть марки Brent, и американская нефть в тот же день откатились, поскольку игроки на понижение пользуются падением спроса из-за кризиса, вызванного китайским коронавирусом, даже несмотря на то, что ОПЕК намекнула о возможном сокращении поставок еще на миллион баррелей в сутки.

Итак, счет 1:0 в пользу «медведей».


Фьючерсы на нефть марки Brent


Проиграть сейчас в надежде победить позже

Потери не в новинку для ОПЕК. Как правило, за исключением тех немногих членов, которые склонны к театральности, министры нефти и энергетики под руководством своего бесспорного лидера из Саудовской Аравии создают картину сюрреалистического спокойствия даже в условиях кризиса.

Хотя сейчас нужно прилагать значительно больше усилий, чтобы повлиять на рынок, чем 40 лет назад (да и критики считают прежние способы неподходящими для торговли нефтью в современную эпоху), меры ОПЕК, направленные на сокращение предложения и достижение желаемой цены на нефть, со временем доказали свою эффективность.

Встречи ОПЕК почти всегда проходят по одному сценарию: полный хаос и разногласия в первый день, затем внезапная удивительная солидарность к концу второго дня и сразу же после этого – объявление об ограничении поставок продукта, что обычно поднимает рынок нефти, пусть даже и ненадолго.

Таким образом, по мере приближения ко «дню 2» текущей встречи ОПЕК (которая на этот раз проходит на «техническом уровне» между 13 первоначальными членами картеля во главе с Саудовской Аравией и 10 союзниками, объединенными Россией) было бы неправильно ожидать от группы чего-то большего, чем обычно.

Мы также не должны удивляться, услышав еще до конца дня сообщение министра энергетики Саудовской Аравии Абдулазиза бен Салмана, который не присутствует на совещании, но, очевидно, следит за ним в режиме реального времени через своих представителей на брифингах, когда он попытается взять на себя руководство риторикой, контроль над которой был потерян во вторник.

Вступив в должность после теракта в сентябре на нефтяных объектах в Саудовской Аравии, принц Абдулазиз провел, казалось бы, невозможный листинг государственной нефтяной компании Эр-Рияда Saudi Aramco (SE:2222). И еще до нынешнего кризиса, в декабре, он объявил об амбициозных планах по сокращению добычи ОПЕК+, которое может вывести с рынка до 2,1 млн баррелей в сутки (или 2,1% мирового предложения). Это обещание помогло ценам на нефть закончить 2019 год лучшим ростом за три года.


Сейчас задача ОПЕК изменилась

Но эпидемия коронавируса ставит перед саудовским принцем совершенно другую проблему.

Как мы отмечали во вчерашнем анализе, в отличие от прошлых распродаж нефти, когда проблемой всегда был избыток предложения, нынешний кризис больше связан со спросом или, скорее, с его отсутствием.

С точки зрения Саудовской Аравии, падение спроса означает, что в конечном итоге на рынке будет чрезмерное количество нефти, и сокращение производства поможет с этим справиться.

Тем не менее, текущий ценовой кризис отличается от связанного с американской сланцевой нефтью краха рынка три года назад, который начался в 2014 году из-за избытка дешевой нефти.

Сегодня спрос на нефть испаряется пугающими темпами, и все это связано с одним источником – Китаем, который также является крупнейшим потребителем сырья.


Фьючерсы на нефть марки WTI

За последние 48 часов поступило множество данных о том, насколько снизился спрос в Китае: тут и оценки падения спроса на 3,0 млн баррелей в сутки (или 20% потребления), и закрытие почти половины из 40 независимых нефтеперерабатывающих заводов Китая.


ОПЕК стреляет наугад, надеясь на чудо

Но правда заключается в том, что никто не знает, насколько может ухудшиться ситуация в Китае.

Да, первый день встречи ОПЕК редко проходит удачно. Но закрытие нефти во вторник с понижением, несмотря на отскок ранее, говорит о том, что открылась сторона покупки, которой ОПЕК по-прежнему не хватает.

А также то, что это кризис спроса, а не предложения. Похоже, что ОПЕК все еще не избавилась от привычных шор и рассматривает ситуацию как надвигающееся перенасыщение рынка, с которым она может справиться.

Не зная, насколько еще может упасть китайский спрос на нефть, и пока не появились какие-либо реальные данные об этом, ОПЕК просто стреляет наугад, заявляя, что собирается еще сократить добычу.

Опасения рынка состоят в том, что в конечном итоге действий ОПЕК окажется недостаточно, и спрос в Китае упадет даже больше, чем ожидает картель.

Но ОПЕК сложно обвинить в ее действиях. Ведь, кроме сокращения предложения, в ее арсенале нет средств, чтобы вернуть рынок на прежний уровень.

Организация надеется, что удастся сократить предложение до уровня, при котором оно достигнет равновесия с китайским и мировым спросом на нефть.

Равновесие – это ключевое определение того, к чему сейчас стремится картель.

Просмотров: 0

Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка