Основы фундаментального анализа


Сегодня очередная статья из цикла “фундаментальный анализ”. Как известно, технический анализ показывает, что происходит на рынке, а фундаментальный дает объяснение происходящему.


Действительно, чем вызвана динамика того или иного движения цены? Какие факторы, и в каком направлении могут повлиять на движение цену в будущем? Это два вопроса, на которые аналитик должен ответить. Именно аналитик фундаментального анализа рынка следит за политическим событиями, состоянием мировой экономики и экономиками отдельных стран, общими мировыми тенденциями, природными катаклизмами и выходом экстренных новостей.


Основная работа аналитика с фундаментальными данными состоит в следующем:

Выявление логически связанных цепочек в экономике, отслеживание макроэкономического состояния страны. Используется при инвестиционной деятельности или долгосрочной торговле


Работа с новостями. Оценка и сравнение ожидаемых к выходу экономических индикаторов с их фактическими значениями. Используется при краткосрочной торговле


Аналитики выделяют четыре группы факторов, оказывающих влияние на курс валюты:

Политические факторы Экономические факторы Природные явления Психологические факторы (слухи и ожидания)

Форс-мажор


Так же выделяют циклы жизни различных факторов фундаментального анализа:

Длинные – от недели до нескольких лет (фондовые индексы, экономические индикаторы)

Короткие – срок жизни которых составляет не более суток.

Можно выделить еще неожиданные события (кризисные) и ожидаемые (экономика и финансы).


К основным экономическим факторам относятся:

Показатели экономического роста (объемы промышленного производства, валовой национальный продукт)Состояние торгового баланса, уровень зависимости от внешних поставок сырьевых ресурсов Платежеспособность страны и котировки национальной валюты на международном рынке Рост денежной массы в стране, уровень процентной ставки Уровень инфляции Степень развития секторов финансового рынка



Аналитик должен постоянно отслеживать политические факторы, которые также сильно влияют на формирование курса валют. В эту группу входят множество различных событий: выборы в стране, реформы проводимые государством, международные отношения.

Психологические факторы могут также вызывать серьезные ценовые движения. Например, все выходящие экономические индикаторы имеют свой численный прогноз, поэтому еще до их публикации они оказывают влияние на цену. Если прогноз соответствует фактическим показателям, то они не окажут большого влияния на цену, а если данные оказались далеко от ожиданий, то на рынке, как правило, наблюдаются серьезные движения курсов валют, зависящие от того, насколько лучше или хуже прогноза показатели оказались.

Форс-мажор. К этой группе относятся различные стихийные бедствия, террористические акты революции, военные действия, то есть, обстоятельства непреодолимой силы. Как правило, они наступают неожиданно и могут оказывать существенное влияние на движение валют.


Все факторы фундаментального анализа рынка можно условно разделить на три степени важности:

минимальная степень важности показатели средней степени важности

важные показатели, последствия выхода которых будет оказывать влияние на курсы валют в долгосрочном периоде и в сильной степени.

Также необходимо отметить, что аналитик при работе с фундаментальными факторами должен ориентироваться не только на их абсолютное значение, а в большей степени на соответствие этих факторов ожиданиям валютных трейдеров.


Основные недостатки фундаментального анализа рынка:

Сложность проведения такого анализа, трудоемкость, необходимость специальных знаний, навыков, программного обеспечения


Невозможность однозначной трактовки многих показателей при их комплексном воздействии на экономику, а так же невозможность определения конкретных условий для торговли. В большинстве случаев такой анализ позволяет определить только общие тенденции движения валют, психологический настрой рынка.


Таким образом, самостоятельное проведение фундаментального анализа рынка для внутридневного трейдера занятие трудно осуществимое. Однако, это не значит, что его данные не следует учитывать при торговле. Для этой цели лучше использовать данные фундаментального анализа специализированных источников – Блумберг, Рейтер, аналитические обзоры специалистов. В интернете существует множество веб ресурсов, где регулярно публикуются данные фундаментального анализа, а все, что касается выхода экономических индикаторов, трейдер может найти на сайте брокера в разделе – экономический календарь. Как правило, в нем отображается, кроме времени и даты выхода новостей, прогнозируемое и предыдущее значение экономических показателей и в большинстве случаев на рынке цена уже учитывает ожидания и прогнозы.


В момент публикации данных следует сравнить фактическое их значение с прогнозируемым, и сделать выводы. Как правило, если фактическое значение их лучше, чем прогнозировалось, то цена будет расти и наоборот, снижаться, если фактическое значение показателя хуже, чем прогноз.


Несколько примеров ценового движения после публикации макроэкономических данных:



Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка