Прогноз недели: вирус бьет по рынкам нефти и золота




Забудь о нефти. Многие часто говорят: «самая темная ночь – перед рассветом». Эта фраза приобретает все более пугающий смысл для рынков и инвесторов всех мастей.




Чего еще ожидать, когда Федеральная резервная система экстренно снижает ставки (второй раз за две недели) почти до нуля и готовится выкинуть на рынок еще 700 миллиардов долларов, а все, что может сказать рынок — «кто бы сомневался».

📷Фьючерс WTI

Пандемия коронавируса, которая уже вынудила 100 000 миллионов европейцев закрыться дома (тогда как американцы опасаются, что они будут следующими), ударила по мировой экономике так сильно, как центральные банки не могли даже вообразить.

Пока люди работают из дома, не ездят на автомобилях, ограничивают себя в продуктах питания и покупках, никакие сокращения ставок или экономические стимулы не помогут восстановить реальный спрос или настроения потребителей.

Это особенно верно для Соединенных Штатов, чья экономика почти на 80% обеспечивается потребительскими расходами. Если власти не найдут способ положить деньги прямо в карманы граждан на фоне падающих зарплат, чтобы они могли тратить через интернет столько же, сколько они тратили до вспышки вируса, ситуация будет только ухудшаться.

Пока Nike (NYSE:NKE), Urban Outfitters (NASDAQ:URBN) и 14 других крупных ритейлеров временно закрывают магазины, а Walmart (NYSE:WMT) и Apple (NASDAQ:AAPL) сокращают время работы, мы можем забыть о любых надеждах на «улучшение».


Снижение ставки ФРС ни к чему не привело

Именно поэтому фьючерс на Dow предвещает очередное снижение на 1000 пунктов (около 5%). Это значит, что решение ФРС ничего не значило для Уолл-стрит (даже если оно заслужило редкую похвалу из уст президента США Дональда Трампа, который настойчиво подталкивал центральный банк к снижению ставок до околонулевого уровня с момента вступления в должность).

Что касается нефти, то фьючерсы WTI и Brent упали примерно на 2% к середине азиатской сессии, растеряв результаты пятничного восстановления, вдохновленного обещанием Трампа пополнить запасы нефти в США (что было расценено как шаг в сторону сланцевой индустрии). Но, как и ожидалось, рынок не смог удержать прибыль.

📷Brent

Даже спотовая цена на золото выросла менее чем на 2% после снижения ставок. Это не согласуется с его статусом актива «тихой гавани» (который в любом случае оказался под угрозой, особенно после потери 9% за прошлую неделю, чего не наблюдалось с 2011 года).

Похоже, рецессия неизбежна

«Глобальная рецессия кажется неизбежной», – сказал Джеффри Халли, старший рыночный аналитик рынка OANDA.

«В лучшем случае эпидемию удастся сдержать, и через три месяца мир увидит свет в конце туннеля, начав восстанавливаться. Это оптимистичный сценарий, хотя некоторые ведущие страны остаются в тупике или находятся на стадии отрицания. Сами знаете, о ком мы».

Что касается нефти, то это делает прогноз Goldman о нефти по 20 долларов за баррель все более реальным. Хотя WTI и Brent на момент написания статьи торгуются выше 30 долларов, дальнейшее падение на треть не выглядит столь уж невероятным.

Серьезный риск избыточного предложения нависает над рынком, поскольку снижение авиа-, автомобильных и морских перевозок накладывается на всплеск добычи в Саудовской Аравии.

Авиаперевозчики, такие как American Airlines (NASDAQ:AAL), сократили международные полеты на 75% после того, как Трамп объявил о полном запрете въезда в страну из стран Европы. Члены ЕС также принимают индивидуальные меры для защиты своих границ. По состоянию на прошлую неделю, консалтинговая компания Rystad Energy отметила падение трафика в 2020 году на 16% или более, что привело к снижению спроса на авиатопливо примерно на 780 000 баррелей в сутки.

По данным Американской автомобильной ассоциации, средняя цена за галлон бензина в США по состоянию на субботу составляла 2,26 доллара, что является самым низким показателем с 2017 года. В то время как более низкие цены на топливо обычно стимулируют экономический рост, текущее падение вызвано нежеланием людей садиться за руль из-за вируса, которым уже заражены более 3700 человек по всей стране (и который уже унес 70 жизней).


Для сланцевой индустрии не все так гладко

Но как насчет планов Трампа пополнить Стратегические нефтяные запасы США? Разве это не поможет сланцевой индустрии?

И да, и нет.

По словам Скотта Карпентера, который обозревает рынок нефти для Forbes, план Трампа по заполнению резервов может оказаться скорее «метафорой безграничного аппетита сланцевого сектора к займам», нежели значимым катализатором роста цен на нефть.

Это связано с тем, что максимальный объем резервов составляет 713,5 млн баррелей. По состоянию на прошлую неделю, общий объем нефти в подземных хранилищах Луизианы был чуть менее 650 миллионов баррелей.

Таким образом, Трамп может накачать в эти хранилища еще 63,5 миллиона баррелей. Даже если администрация будет заполнять их до конца года, начиная с 16 марта (т. е. еще 290 дней), это обеспечит рост добычи на 219 000 баррелей в сутки.

«Это не дотягивает даже до половины ограничительных мер, которые картель ОПЕК+ рассматривал до недавнего времени. И это лишь малая часть избыточного предложения примерно в 4 миллионов баррелей в сутки, с которыми могут столкнуться мировые рынки», – говорит Карпентер, имея в виду агрессивный план Саудовской Аравии на ближайшие недели (которая, как ожидается, достигнет уровней российской нефтедобычи).

И, несмотря на свою браваду, Королевство, похоже, оказалось в беде.

По сообщению Bloomberg, государственная нефтяная компания Эр-Рияда Saudi Aramco (SE:2222) сокращает запланированные на текущий год расходы. «Это первый признак того, что падение спроса и ценовая война с Москвой уже сказываются на секторе», – сообщает Bloomberg.

По заявлениям Aramco, капитальные расходы в 2020 году составят от 25 до 30 миллиардов долларов, а планы на следующий год и более поздние периоды пересматриваются. Нефтяной гигант понижает этот диапазон с запланированных 35-40 млрд, заявленных в проспекте IPO. В 2019 году были потрачено 32,8 миллиарда долларов.


Золото будет распродано в любом случае

Теперь обратимся к рынку золота. Можно ожидать, что любой отскок будет ограничен теми игроками, которые хотят покрыть маржу и ограничить потери по другим активам. Как говорит Халли из OANDA, если фондовый рынок продолжит падать, ликвидация длинных позиций по золоту окажется неизбежной; если золото снова вырастет до 1600 долларов или даже поднимется до максимумов прошлой недели в 1700, распродажа будет в два раза агрессивнее.

📷Фьючерс на золото

«По всей вероятности, терпение держателей длинных позиций будет вознаграждено, но для этого нужны глубокие карманы», – сказал он.

«После потери 175 долларов на прошлой неделе не стоит слепо верить в технические уровни и исключать вероятность дальнейшего снижения. Тем не менее, диапазон между $1460,00 и $1480,00 становится уровнем долгосрочной поддержки. Если кто-то хочет купить, невзирая ни на что, этот диапазон может быть не хуже любого другого».
Просмотров: 0

Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка