Процентные ставки, устанавливаемые федеральной резервной системой (ФРС) США


ФРС (Федеральная резервная система) использует для воздействия на экономику два вида процентных ставок:

  • учетная ставка (discount rate);

  • ставка по федеральным фондам (Fed Funds Rate) .


Учетная ставку устанавливается ФРС на прямую, а ставка по федеральным фондам устанавливается косвенно, через финансовые операции на открытом рынке.


Суть этих операций заключается в следующем. Как известно, банки США обязаны часть привлеченных денег от населения держать на счетах ФРС в виде обязательных резервов. Если у банка по какой-то причине средств не хватает, он может взять взаймы у другого банка часть избыточных резервов. Это и относится к торговле федеральными фондами.


При этом, сам банк устанавливает процент, под который он готов кредитовать другой банк. Но причем здесь ФРС? Почему банк обязан прислушиваться к конкретным решениям ФРС и кредитовать под 0,25%, а не выше? Он и не должен на самом деле это делать. Решения ФРС касаются лишь так называемой «целевой ставки», то есть, определяют уровень, куда рынок надо привести. А вот реальная процентная ставка, по которой банки кредитуют друг друга, называется «эффективной ставкой». И основное задание ФРС - подтянуть показатель эффективно ставки к «целевой» ставке.


Как влияет ФРС на финансовую систему страны



Этот вопрос ФРС решает через покупки/продажи акций (в меньшей степени другими инструментами), уменьшая или увеличивая резервы в банковской системе. Если резервы растут, то увеличивается число желающих их одолжить, соответственно, ставка падает и ФРС достигает, таким образом, своей цели. На следующем графике хорошо видна зависимость ставки от количества резервов:



Таким образом, увеличивая резервы, ФРС стимулирует процесс предложения денег на рынке, что способствует снижению ставок. В регуляции рынка ФРС использует и учетную ставку, которая представляет собой процент, под который ФРС сама готова выдавать банкам кредиты (под залог ценных бумаг). То есть, у банка имеется выбор, обратиться к ФРС или получить кредит у другого банка. Но поскольку учетная ставка, как правило, несколько выше, то банки к такому способу кредитования прибегают редко, и основное значение играет ставка по федеральным фондам.


На рынке межбанковского кредитования именно стоимость денег влияет напрямую на общий уровень кредитных ставок. Если банки могут получить относительно дешевые деньги, то и кредитовать реальную экономику они могут под меньший процент. Все излишки, которые ФРС создает, направляются в экономику, мультиплицируются и в результате увеличивается реальное денежное предложение, что позволяет преодолеть кризисные явления в экономике.


ФРС с октября 2008 года создала избыточный резерв, составляющий в настоящий момент 1 трлн. долларов. Как видно на графике ниже, эффективная ставка за несколько недель, до решения ФРС о понижении целевой ставки с уровня 1% до 0,25% начала снижаться. Рынок, предвидя очень большие вливания (синяя линия), соответствующим образом отреагировал (красная линия), не дожидаясь официального объявления (зеленая линия) ФРС.



Ставка овернайт — ставка, которая выдается банками через ночь, на один день. В общем случае – это разновидность плавающей ставки и проценты по ней начисляются ежедневно.

На графике ниже можно увидеть огромный объем избыточных резервов, которые созданы ФРС США



Но величина банковского мультипликатора при этом снизилась до самых низких значений, что свидетельствует о накоплении в депозитарии ФРС избыточных резервов, однако реальный сектор не кредитуют, а целевая ставка равна 0.


То есть, денег много. И здесь необходимо учитывать, что большая часть избыточных резервов имеет заемное происхождение. Таким образом, ФРС, увеличив целевую ставку по федеральным фондам, сможет эти резервы с рынка изъять, и тем самым не допустить значительного скачка инфляции. Однако, до того момента, пока ФРС не сделает этого, деньги будут инвестироваться куда только можно.


Банковский мультипликатор США по состоянию на 28.05.2010



Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка