Стратегия «Спокойная река»


Как часто мы ищем что-то сложное, что по нашему мнению, может оказаться тем самым долгожданным Граалем и пренебрегаем простыми, но действенными методиками. Стратегия «Спокойная река» основана на двух скользящих средних – чего уж проще. Однако, индикаторы используются нестандартно и показывают хорошие результаты. Цели небольшие, но верные и отрабатывают с высокой вероятностью.


Особенности стратегии «Спокойная река»

Большинство систем, основанных на скользящих средних, в качестве сигнала для входа в сделку используют их пересечение. Такой сигнал запаздывает  и часто оказывается ложным. Стратегия «Спокойная река» имеет свою особенность – использует индикаторы несколько иным образом. Эта изюминка торговой стратегии позволяет использовать сигналы от индикаторов практически без запаздывания. Скользящие средние у нас служат лишь направляющими, а главный сигнал подает цена, которая не может запаздывать. Однако, стратегия «Спокойная река» работает только на трендовом рынке.

Оба мувинга должны быть четко сонаправлены в одну сторону, быть максимально параллельны, иметь плавные формы и напоминать русло реки (отсюда и название). То есть в стратегии Спокойная река мувинги используются как индикаторы «спокойствия», с которыми цена должна особым образом взаимодействовать. Сигналом на вход для нас будет служить отскок цены от мувинга, при условии, что последний сохраняет трендовое положение.


Описание стратегии «Спокойная река»

Преимущество стратегии «Спокойная река» в том, что торговать по ней можно на всех валютных парах без исключения: на мажорах, кроссах, а также акциях и других торговых инструментах. Стратегия торгуется внутри дня, оптимальный таймфрейм – М5. Это не значит, что нельзя использовать принципы системы на других таймфреймах.


Вы можете самостоятельно протестировать работу «Спокойной реки» на старших интервалах, чтобы получить большую прибыль. Попробуйте оптимизировать мувинги, чтобы получить лучший результат – все это можно и нужно делать. В данном же случае, стратегия опробована на интервале М5 во время европейской и американской сессий. Вы можете воспользоваться готовым результатом и применять стратегию по предложенным правилам.

На рисунке ниже показаны примеры трендового и флетового рынка на ТФ М5 валютной пары евро/доллар.



Торговля по стратегии «Спокойная река»

Используем экспоненциальные скользящие средние с периодами 20 и 50. Ждем, когда цена и мувинги будут идти параллельно друг другу в одном направлении. При этом для восходящей линии тренда цена должна быть выше скользящих, а МА 50 располагается ниже, чем МА 20. Для нисходящей тенденции все наоборот: цена ниже, над ней МА20, сверху МА50. Так мы определяем наличие тренда и ждем нужный сигнал.


Он наступает на откате, когда цена заходит в «русло» реки и оказывается между двумя мувингами. Важно, чтобы цена не «плавала в реке» долгое время, по стратегии допускается не больше трех японских свечей с закрытием между мувингами. Если закрытий больше, цена застряла внутри, то вход пропускаем, даже если все говорит за то, что цена пойдет дальше по тренду. На рисунке ниже показан как раз такой случай.



В зеленом прямоугольнике цена «застряла» и показала пять закрытий внутри и выше мувинга, поэтому весь этот небольшой флэт мы просто пропускаем. Зато при всплеске волатильности сразу после зеленого сектора мы можем войти, как только нисходящая свеча пересекла в обратном направлении оба мувинга. Здесь формально соблюдено правило трех закрытий. Мы же зашли бы на закрытии четвертой свечи.


Мани менеджмент и управление сделками

При входе в сделку по торговой системе «Спокойная река» мы открываем два ордера одинаковым объемом лота. Последний рассчитывается с учетом допустимых потерь 1-2% на сделку. Ограничительный стоп лосс ставим за экстремум, который находится за или между мувингами. Тейк профит  ставим только для одного ордера и он равен размеру стоп лосса. Второй ордер при первой возможности выставляем в безубыток, затем передвигаем стоп за следующие экстремумы по мере их появления до обратного закрытия.


Примеры сделок по стратегии

На рисунке ниже показан пример входа в сделку по стратегии «Спокойная река» на покупку на паре евро/доллар.



Мы ждем, когда появится «река» из двух мувингов, направленная вверх. Затем цена откатывается и одна свеча заходит в «русло», но не закрывается в нем. Следующая белая свеча закрылась вне мувингов, значит, по ее закрытию мы можем открывать два ордера на покупку по цене 1,1698. Стоп лосс ставим ниже экстремума по цене 1,1692 (на один пункт ниже). Таким образом, тейк профит у нас будет равен 6 пунктам плюс спред, то есть 8-9 пунктов для большинства брокеров. Один ордер у нас закрывается по ТП, на втором мы могли бы заработать больше 30 пунктов. В дальнейшем цена дала бы нам еще одну возможность получить небольшую прибыль.


«Спокойная река» – простая и надежная стратегия скальпинга, которая дает несколько сигналов в день на всех инструментах, где есть тренд. В ней тоже бывают убыточные сделки, но один хороший тренд даст возможность перекрыть все убытки, которые возникали ранее.


Просмотров: 0

Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка