Уровни поддержки и сопротивления на рынке Форекс

Одними из базовых понятий классического графического анализа рынка Форекс являются понятия уровней поддержки и сопротивления. Эти уровни являются чрезвычайно важными для понимания ситуации на рынке и на их основе строятся многие торговые стратегии, определяются уровни входа в рынок и выхода из торговых позиций.

Если рассматривать эти понятия с точки зрения психологии всех участников рынка, то мы сможем понять их значение и влияние на изменение цены.

📷

Уровень поддержки на Форекс – это ценовой уровень, который в определенный промежуток времени подразумевает справедливую цену актива. До уровня поддержки на рынке преобладали продавцы, которые вели продажу, по их мнению, переоцененного актива. Однако на уровне поддержки активизируются покупатели, которые активно начинают скупать активы, и на рынке устанавливается временное равновесие сил покупателей и продавцов.В этот момент на рынке происходит переоценка рыночной ситуации и если большинство трейдеров решит на основе своих систем оценки рынка, что он перекуплен, то цена пробьёт уровень поддержки и будет снижаться, пока не остановится и не сформирует тем самым следующий уровень поддержки. Или наоборот, если большинство трейдеров решит, что рынок перепродан, цена отобьется от уровня поддержки и начнет расти. Ситуация с уровнем сопротивления такая же, только с точностью наоборот.

По сути, значимые уровни поддержки и сопротивления рынка Форекс показывают зоны, в которых цена торгуемого актива с большой долей вероятности может изменить направление движения. На этих уровнях происходит переоценка состояния рынка и зачастую изменяется соотношение сил покупателей и продавцов.


Уровень сопротивления – это точки максимальных цен за определенный промежуток времени, коснувшись которого, цена с большой долей вероятности отобьётся и начнет снижаться. Уровень сопротивления показывает зону цен, при которой подавляющее большинство трейдеров считают, что дальнейшего роста цены, скорее всего, не будет, поскольку на рынке достаточно много предложений на продажу актива.


Уровень поддержки – это точки минимальных цен за определенный промежуток времени, коснувшись которых, цена с большой вероятностью отобьётся и начнет "идти" вверх. Уровень поддержки показывает зону цен, при достижении которой считается, что дальнейшего снижения цен не будет, поскольку на рынке присутствует большое количество предложений на покупку актива.

📷

Следует отметить, что цены гораздо чаще разворачиваются возле этих уровней, чем пробивают их. Преодоление уровня поддержки или сопротивления называется пробоем или прорывом уровня. Кроме того, различают пробои истинные (подтвержденные) и ложные. В таких случаях, при прорыве уровня сопротивления, сопротивление превращается в поддержку, а в случаях прорыва уровня поддержки, она становится уровнем сопротивления.

📷 📷

Уровни уровни поддержки и сопротивления на рынке Forex можно обнаружить на любых временных промежутках, однако следует отметить, что уровни поддержки и сопротивления, которые образовались на больших тайм-фреймах, имеют бОльшую значимость и являются приоритетными.


Так, уровни поддержки и сопротивления рынке Форекс на дневном графике имеют большую значимость, чем на часовом графике, а на часовом – большую значимость, чем на 15-ти минутном. Поэтому в практическом применении необходимо учитывать зоны поддержки/сопротивления как минимум на двух вышестоящих графиках. Значимость линий поддержки и сопротивления определяется также их возрастом (чем раньше сформированы, тем лучше) и частотой их отработки (чем больше число касаний ценой этих уровней и отбоев от них, тем лучше).


Следует отметить, что существуют горизонтальные и наклонные линии поддержки сопротивления. При этом, для практической торговли большое значение имеют горизонтальные зоны. Их значимость значительно возрастает в случаях, когда эти зоны сливаются с другими важными уровнями – психологические уровни (уровни на круглых цифрах), уровни Фибоначчи, скользящие средние с большим периодом, уровни пивот.

📷

Чрезвычайно важно при пробое уровней поддержки/сопротивления определить, истинный это пробой или ложный, поскольку от этого во многом зависит выбор торговой стратегии. Такая возможность имеется при анализе объемов торговли. В случаях, когда прорыв зоны поддержки/сопротивления происходит на больших объёмах, скорее всего мы имеем дело с истинным пробоем. Если же пробой этих зон происходит на небольшом или умеренном объеме, скорее всего, цена возвратится к своему предыдущему уровню.


Так же следует отметить еще одну специфическую особенность поведения цены после пробития уровней поддержки/сопротивления. Как правило, цена редко сразу движется сразу в сторону пробоя этих важных уровней. В большинстве случаев после пробоя трейдеры пытаются понять, насколько новый уровень цены соответствует реалиям рынка. Многие, усомнившись, в новой цене, начинают продажи, а цена, соответственно, откатывается к уровню пробоя поддержки/сопротивления.


Такое поведение трейдеров и цены называют «раскаяние трейдеров». Именно после периода «раскаяния трейдеров» динамика цен имеет решающее значение – если трейдеры придут к мнению, что новая цена несправедлива и не обоснована, тогда цена вернется к прежнему уровню. В этой ситуации возникает ложный прорыв (ловушка для быков или медведей). Если же трейдеры принимают новую цену, тогда цена после периода «раскаяния» продолжает свое движение в сторону прорыва.


Ожидания трейдеров рынка Форекс после прорыва зон поддержки/сопротивления, поддаются так же количественной оценке через анализ сопутствовавшего прорыву объема торгов (Volume). В случае, когда цены пробили уровень сопротивления/поддержки при значительном повышении объема, а затем в период «раскаяния трейдеров» он относительно мал, скорее всего, новые ожидания разделяет большинство трейдеров (а раскаивающихся трейдеров — меньшинство). Или же наоборот: прорыв уровня происходит при умеренном объеме, а «раскаяние трейдеров» происходит при растущем объеме. В таком случае скорее всего, что перемены в ожиданиях новой цены незначительны и возврат к исходным ценам ожиданиям неизбежен.


Сегодня рекомендую посмотреть видео: Бизнес-секреты с О.Тиньковым - Михаил Прохоров



Просмотров: 0

Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка