Физический рынок золота


Большая часть мирового рынка физического рынка золота обрабатывается в Швейцарии, по данным Банка Швейцарии, этот объем составляет 70% от годового объема добываемого золота в мире.

У коллег бытует мнение, что большая часть золота импортируется/экспортируется из Великобритании, и оценки данных транзакций достаточно для оценки состояния спроса/предложения мирового рынка золота. Я не разделяю это мнение, т. к. экспорт в США почти в два раза выше, да и Китай не отстает. То же самое касается импорта.

Прежде чем перейдем к оценке баланса рынка, немного цифр:

Объемы экспорта золота из Швейцарии (спрос на золото) относительно 2008 года (докризисные времена) сократился на 7,5%, при этом этот же показатель по Великобритании упал на 50%, в США вырос на 7%, в Китай и Индию рост экспорта составил 85% и 50% соответственно. Китай по импорту золота из Швейцарии сравнялся с Великобританией.

Импорт Великобритании, как крупного импортера золотой руды, вырос всего на 5%, а Китай нарастил импорт золотой руды на 44%. США обошли всех в импорте золотой руды в Швейцарию, с 2008 года рост экспорта вырос в 3,5 раза. Видимо, из-за этого Трамп начал давить на Швейцарию и обвинил последнюю в нечестной игре валютном рынке. Продавать золотую руду в Швейцарию лучше за дорогой франк.

С учетом того, что объемы взаимных фондов в США и Китае выше, чем в Великобритании, последняя теряет позиции на мировом рынке золота.

📷 Балансы физического рынка

На картинке – иллюстрации к вышесказанному:

Верхняя картинка. Баланс экспорта/импорта золота (синяя линия). Можно сказать, что это мировой спрос/предложение физического металла. Показатель строится в динамике от года к году.

Красная линия - ценовая динамика котировок золота от года к году.

Серая область - цена на золото.

Как видим, сейчас резкий спад экспорта относительно импорта, отчасти это погрешность модели, но, так или иначе, от пиков отступили. Примерно так же было в 2011 году на пике цен на золото.

Нижняя картинка - годовая динамика экспорта из Швейцарии (от года к году).

Просматривается направление спроса на золото в мировом масштабе: 2008-2011 годы, наблюдался рост показателя, с 2017 года – снижение. Локально в январе чуть выросли выше ноля, но ниже показателя 2019 года.

ВЫВОД

Не могу разделить мнение коллег об устойчивом спросе на физическом рынке золота и влиянии Великобритании. На физическом рынке также наблюдается дисбаланс, что указывает на перекупленность рынка золота.

История меняется, и сейчас Китай и США более влиятельны на физическом рынке.

Просмотров: 0

Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка