Энергетика и драгметаллы: обзор и календарь на неделю


Автор Барани Кришнан


На рынке нефти идет уже вторая неделя прибыли, хотя и был заметный отскок назад. Если чего-то и ожидать от коронавируса, так это неожиданности — и это относится к трейдерам всех мастей.

Чтобы проиллюстрировать, как по-разному правительства отреагировали на вирус, администрация Трампа потребовала отмены американских рейсов в Китай, ввела принудительный карантин и даже отказала в возвращении на родину американским медицинским работникам, которые отправились в китайские города с гуманитарными миссиями. Тем временем японская администрация Абэ послала самолеты с грузом помощи в Китай.

Вирус влиял на рынки также по-разному. Уолл-стрит, в частности, надеется на смягчение последствий инфекции или финансовое стимулирование со стороны Китая в качестве предлога в погоне за рекордно высокими уровнями акций. А нефть тем временем утонула на «медвежьем» рынке в первые недели кризиса, опасаясь резкого замедления спроса на нее в Китае, крупнейшем потребителе энергоносителей в мире, и практически на любом сырьевом рынке.

С тех пор история спроса на нефть едва ли улучшилась, что делает подозрительным отскок цен за последние две недели — и неспособность добиться еще одного прироста в прошлую пятницу вполне понятным.

Единственная реальная поддержка рынку нефти с момента вспышки коронавируса — это угроза перебоев с поставками — либо из-за беспорядков в Ливии, либо из-за новых санкций администрации Трампа, направленных на пакт Роснефти и Венесуэлы, либо из-за отчаянных попыток ОПЕК восполнить дефицит добычи путем сговора с Россией.


А какова реальная история спроса на нефть?

По мнению Рассела Харди, главы ведущей швейцарско-нидерландской нефтяной компании Vitol, пандемия в Китае в сочетании с относительно спокойной зимой может привести к дефициту спроса в 200 млн баррелей к концу первого квартала — или к чистому убытку в 2,2 млн баррелей в день. Пиковый спрос, потерянный за худший из первых кварталов, может составить 4 млн баррелей в сутки, добавил глава компании Vitol.

Похоже, это соответствует тому, что сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА). МЭА прогнозирует, что в первом квартале этого года спрос на нефть будет на 435 тыс. баррелей в день меньше по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Находящееся в Париже агентство также снизило свой прогноз роста на 2020 год до 825 тыс. баррелей в день, что почти на треть меньше по сравнению с предыдущим прогнозом, и это самый низкий прогноз роста с 2011 года. Это самый «медвежий» прогноз МЭА в отношении нефти, поскольку после финансового кризиса цены на сырую нефть вновь выросли до $100 за баррель, а в последние годы упали почти до $25.


А что предлагает ОПЕК?

Сокращение добычи на 600 тыс. баррелей в сутки, если Россия согласится сотрудничать с ОПЕК, а если нет, то половину из этого количества, как сообщается, в рамках трехстороннего пакта между Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Кувейтом: спекуляции, которые министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман назвал недавно «нелепыми».

Как бы то ни было в ближайшие дни и недели нефть, скорее всего, станет более волатильной, поскольку Россия продолжает отвергать требования ОПЕК по ускорению сокращений добычи, в то время как саудовцы расхваливают рынок. На этом фоне блокада ливийской нефти, скорее всего, продолжится, а пока рынок задается вопросом, получит ли Венесуэла часть своей нефти, объединившись с другой российской компанией, чтобы обойти новейшие санкции администрации Трампа против Каракаса.

В случае с золотом, похоже, что остановка «золотого экспресса» мало что даст, так как делающие ставки на «безопасную гавань», смотрят на коронавирус несколько по-другому, нежели те, кто рискует ценными бумагами и нефтью.

После того как в пятницу фьючерсы на золото преодолели сопротивление в $1650 после серии семилетних максимумов, достигнутых в течение недели, аналитики ключевых банков на Уолл-стрит теперь призывают к пику в $1700 его тоже последний раз видели в 2013 году.


Обзор рынка энергетики

Цены на нефть в пятницу упали несмотря на еженедельный рост, так как число зараженных коронавирусом стало расти, а пакт между ОПЕК и Россией, который поддерживал рынок в течение последних четырех лет, похоже, подходит к концу.

West Texas Intermediate, являющаяся эталоном сырой нефти в США, понизилась в цене на 50 центов, или 1%, остановившись на уровне $53,38 за баррель. Цена на эталон достигла месячного максимума в $54,63 на предыдущей сессии и завершила неделю ростом на 2,6%.

Brent, мировой эталон сырой нефти, понизился в цене на 81 цент, или 1,4%, и составил $58,50 за баррель. Brent достиг трехнедельного максимума в $59,99 в четверг и завершил неделю ростом на 2,1%.

В Пекине, где уже зарегистрировано более 2 тыс. смертей и более 45 тыс. случаев заражения коронавирусом, в пятницу было зарегистрировано еще 118 новых смертей и 109 новых случаев заболевания. Южная Корея сообщила о 100 новых случаях инфицирования, что удвоило число заболевших в этой стране. В Японии более 80 человек прошли положительный тест на вирус.

Заводская активность в Японии также зарегистрировала самое резкое за последние семь лет сокращение в феврале в результате вспышки эпидемии.

До пятницы цены на нефть росли без перерыва более недели, но сейчас это ралли находится под угрозой из-за перспектив разлада между ОПЕК под руководством Саудовской Аравии и Москвой, которая представляет интересы российского государства и независимых нефтедобывающих компаний.

Обе стороны сотрудничают с декабря 2016 года, стремясь сбалансировать ситуацию с мировыми поставками нефти на фоне резкого увеличения ее поставок от американских сланцеперерабатывающих предприятий.

Но на экстренной встрече, состоявшейся ранее в феврале, Россия отвергла подталкивание ее Саудовской Аравии к углублению существующих ограничений на добычу нефти альянсом на 600 тыс.баррелей в день.

В пятницу The Wall Street Journal сообщила, что Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, которые в совокупности представляют более половины производственных мощностей ОПЕК, решили пойти на шаг по сокращениям в одиночку, без России. На этой неделе они проведут переговоры о возможном совместном сокращении производства до 300 тыс. баррелей в день.


Энергетический календарь на неделю

Понедельник, 24 февраля

Доклад Genscape по оценке запасов нефти из Кушинга

Вторник, 25 февраля

Еженедельный отчет Американского института нефти (API) о запасах нефти

Среда, 26 февраля

Еженедельный отчет Агентства по энергетической информации (EIA) по запасам нефти

Четверг, 27 февраля

Еженедельный отчет EIA по природному газу

Пятница, 28 февраля

Еженедельный доклад Baker Hughes по подсчету нефтяных установок


Обзор рынка драгоценных металлов

Золото достигло в пятницу семилетнего максимума, при этом получив наибольший недельный прирост за четыре года, а пока аналитики поставили цель $1700 как следующий ориентир, который должен преодолеть «желтый металл» на фоне бегства инвесторов в сторону «безопасной гавани» из-за опасений перед коронавирусом.

Фьючерсы на апрельские поставки золота на Нью-Йоркской товарной бирже в пятницу торговались на отметке $28,30, повысившись на 1,7%, по цене $1648,80 за унцию. Максимум сессии в $1 651,85 за унцию был самым высоким с февраля 2013 года. За неделю золото на бирже выросло на 4,2%, что является самым большим недельным ростом с апреля 2016 года.

Спотовое золото, которое отслеживает «живые» торги слитками, выросло на $24,56, или на 1,5%, до $1 643,97 в 14:44 по восточному времени (19:44 по Гринвичу). Ранее слиток вырос до семилетнего максимума в $1 649,04.

До февраля фьючерсы на слитки и золото выросли примерно на 4%, аналогично тому, как они закончили январь, и теперь пойдет третий позитивный месяц подряд, что показывает рост в 8% по сравнению с прошлым годом.

Финансовая корпорация Citigroup заявила, что ожидает, что золото достигнет отметки $1700 в ближайшие 6-12 месяцев и $2000 в следующие 12-24 месяца.

«Золото даст опережающие результаты на рынке рисковых активов, если коронавирус повлияют на цепочки поставок и, таким образом, на динамику прибыли США», — заявили аналитики Citigroup по драгоценным металлам во главе с Эдом Морзом.

Но еще большей, чем в качестве ограды от вируса, золото является индикатором того, что Федеральная резервная система может снова снизить ставки в США, как заявили в команде Морза.

У компании TD Securities оказалось похожее мнение.

«Часть недавнего всплеска цен, безусловно, может относиться к ставке на „безопасную гавань“, но рынки рисковых активов не испытали шока, который обычно совпадает с заявкой на такую „гавань“, предполагая, что в этом ралли безопасных активов есть нечто большее, чем просто неопределенность, вызванная заявкой», — объявила TD Securities в ежедневном докладе о рынке драгоценных металлов.
Просмотров: 0

Потребительское кредитование - новый способ удовлетворения нужд

 

Как всем прекрасно известно, большинство людей в наиболее развитых странах уже давно широко использует в своей жизни 

Как выбрать ипотечную программу и какой банк выбрать для ипотеки

 

Основная часть российских граждан рано или поздно сталкиваются с дилеммой: какой банк выбрать для ипотеки? Времена, 

Процентная ставка (учетная ставка), инфляция, виды инфляции

 

Процентная ставка и ее влияние на изменение валютных курсов В каждой стране, как правило, проводится 

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ РЫНКА И НА, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ

 

Это понятие играет огромное роль при торговле на форекс или иных финансовых рынках. Оно имеет прямое отношение к практической торговле и служит основным 

Технический анализ: курс для начинающих от Reuters

 

«Технический анализ: курс для начинающих» предназначен в большей степени для новичков на финансовых рынках, но принесет пользу и опытным трейдерам. Курс помо...

Что такое ордер на Форекс, типы ордеров

 

Я надеюсь, что вы уже слышали, что есть различные типы ордеров на Форекс, но знаете ли вы, как много различных типов ордеров вы можете разместить во время тр...

КАК МАЙНИТЬ КРИПТОВАЛЮТУ

 

Привлекательность криптовалютного рынка стала столь высокой не из-за анонимности, о которой говорят со всех ресурсов и не из-за высокого темпа роста стоимост...

История Форекс. Создание рынка. Как все начиналось?

 

Разумеется, прежде чем начинать свою торговлю на Форекс, нужно знать немного историю Форекса, чтобы понимать процесс развития рынка и быть в курсе ключевых с..

Снимок экрана 2019-12-27 в 14.27.18.png

Согласно федеральному закону "О рынке ценных бумаг" homeinvest не осуществляет брокерскую деятельность и не оказывает услуги Форекс дилинга. Компания осуществляет деятельность только по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем. Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам. Вы несёте полную ответственность за принятые торговые решения и результат, полученный в ходе работы.

© 2012 Аналитический центр Homeinvest.
Все права защищены.Условия использования

Материалы взяты с сайтов tempofox.com, academyfx.ru, tradexperts.ru

Подписка